China planeja reduzir importações de carne suína em 21% em 2024
Segundo um relatório trimestral do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a China está planejando diminuir suas importações de carne suína em 21% em relação ao ano anterior, em 2024. Isso levaria o país a importar cerca de 1,5 milhão de toneladas da proteína, o que representa o menor volume desde 2019.
Essa redução nas importações está relacionada à abundante oferta interna de carne suína na China, o que tem mantido os preços baixos e reduzido a demanda por importações. Apesar disso, a China continuará sendo o maior importador mundial de carne suína.
A queda nas importações faria com que o consumo de carne suína na China retornasse aos níveis pré-Peste Suína Africana, que devastou metade do rebanho suíno do país a partir de 2018. Com a competitividade dos fornecedores estrangeiros no mercado chinês sendo afetada, grandes exportadores como a União Europeia, o Brasil e os Estados Unidos estão buscando por mercados alternativos.
No entanto, esses mercados alternativos não devem compensar totalmente a redução na demanda da China, o que significa que a competição deve aumentar em outros grandes mercados importadores, como Japão, Coreia do Sul e Filipinas.
Diante disso, os fornecedores globais de carne suína terão que explorar novas oportunidades de exportação e se adaptar às mudanças no mercado chinês para manter sua competitividade.