Uma nova variedade de trigo, chamada BRS Coleiro, foi lançada recentemente e se destacou nos testes de campo realizados nas últimas três safras. Desenvolvida em parceria entre a Embrapa e a Fundação Meridional, a BRS Coleiro mostrou boa adaptação às diversas condições de cultivo, alta qualidade industrial e aumento na produtividade de grãos. A variedade é recomendada para os estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina, e promete impulsionar o cultivo e a comercialização em diferentes sistemas de produção de inverno nessas regiões.
Durante os testes, a BRS Coleiro obteve altas produtividades em comparação com a média dos agricultores, sobressaindo-se em regiões como Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Além disso, a nova variedade possui porte médio, ampla adaptabilidade e estabilidade no rendimento de grãos, com destaque para sua qualidade tecnológica e resistência a doenças.
A Fundação Meridional, em parceria com a Embrapa Soja, celebra os 25 anos de colaboração e destaca a BRS Coleiro como um avanço no melhoramento genético. A nova variedade promete aumentar a produtividade e a rentabilidade dos produtores, contribuindo para a sustentabilidade do cultivo de trigo no Brasil.
Com avanços genéticos significativos, a BRS Coleiro e outras variedades de trigo têm proporcionado melhorias na qualidade do grão, facilitando o manejo da cultura e atendendo às demandas do mercado. A pesquisa também tem investido em tecnologias que apoiam a produção de trigo, contribuindo para a sustentabilidade da produção de grãos.
No mercado nacional, o trigo é um ingrediente essencial na alimentação humana, sendo amplamente utilizado na indústria alimentícia. O Brasil possui uma área significativa plantada com trigo, com destaque para os estados do Paraná e Rio Grande do Sul. Apesar da produção nacional, o país ainda necessita importar trigo para suprir a demanda interna, o que evidencia a importância do desenvolvimento de variedades como a BRS Coleiro.